«И теперь противники строительства приходят со словами благодарности»

3 июля 2014 года в библиотеке № 114 Ломоносовского района прошло собрание инициативной группы по строительству храма Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги. Перед собравшимися выступил настоятель храма иерей Александр Зорин.

В Ломоносовском районе проживает около 85 тысяч человек, но на его территории нет ни одного православного храма. Это напоминает советские времена, когда целые районы не имели храма и верующим приходилось ездить за десятки километров, чтобы помолиться, причаститься или крестить ребенка. Хотя сейчас совсем другое время, многое зависит от нашей инициативы и сплоченности. Если мы хотим иметь храм, то должны выступить за него твердо и уверенно. На территорию храма отводится всего 23 сотки. На них можно было бы построить храм на 200-300 человек с домом причта для воскресной школы.

«Наша главная проблема в том, что мы все разобщены, – отметил отец Александр. – Православных людей – подавляющее большинство. Но многие православные жители спальных районов нашли выход: кто-то ездит в храм в центр, кто-то в свой любимый храм, кто-то к духовнику. Нам надо объединиться. Проявим себя единой силою, и пусть все православные жители придут на слушание и поддержат строительство храма. Мы знаем, что есть противники строительства храма, и они объединяются.

Но мы, которых явное большинство, должны собраться воедино и высказать свою точку зрения. Если мы объединимся, если нас будет много, то власть пойдет нам навстречу и выделит участок земли для строительства».

Далее иерей Александр познакомил слушателей с порядком проведения общественных слушаний. Первый этап – это экспозиция, которая проходит за неделю до самих слушаний. Там представляется план участка. И люди могут приходить и писать свои отзывы об этом плане. Второй этап – это сами общественные слушания, во время которых ведется протокол. Существует и письменная форма для людей, которые хотят выразить свое мнение, но не могут прийти на слушания. Впоследствии Правительство Москвы с учетом протокола публичных слушаний и заключения по их результатам принимает решение об утверждении документации или ее отклонении.

Иерей Александр объяснил собравшимся, как надо отвечать на типичные вопросы о строительстве храма. Финансирование строительства храма ищется либо приходом, либо Финансово-хозяйственным управлением Русской Православной Церкви. Задача православных сторонников строительства храма – получить участок. Даже если не будет инвесторов, то средств православной общины хватит на то, чтобы своими силами построить временный храм – на 100?200 человек. Сейчас многие идут таким поэтапным путем.

В заключение иерей Александр рассказал о своем опыте строительства Казанского храма в Теплом Стане по «Программе?200». Кроме перечисленных выше аргументов, противники приводили и такие: «Зачем строить православный храм между двух дорог? Надо добиваться хорошего участка под строительство». Храм построили там, где это возможно, и теперь он стоит, возвышается над всей округой. Красивый и стройный, с синей кровлей и золотым куполом. Он облагородил весь район, и душа радуется, когда его видишь. И теперь противники приходят со словами благодарности».