Состоялся первый молебен на предполагаемом месте строительства храма Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках

28 июля 2014 года праздновалась общероссийская памятная дата — День Крещения Руси. В этот день в храме-часовне святителя Льва Великого на ул. Островитянова (д. 8) настоятель храма Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках иерей Александр Зорин в сослужении клириков протоиерея Александра Зайцева и диакона Петра Пахомова совершил Божественную литургию. После окончания литургии был отслужен молебен святому равноапостольному князю Владимира, крестившему Русь, чья память совершается в этот день.

По благословению священноначалия после литургии во всех храмах и монастырях Русской Православной Церкви (в том числе и в храме Казанской иконы Божией Матери - Патриаршем подворье в Теплом Стане) 28 июля, в День Крещения Руси, прозвучал пятнадцатиминутный колокольный звон «Благовест».

В 13.00 на участке, который предполагается для строительства храма Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках по адресу ул. Архитектора Власова (напротив строения 10), иерей Александр Зорин и сослужащие клирики совершили первый молебен. На молитву собрались около 50-ти жителей окрестных домов, представители Управы Ломоносовского района, а также те, кто работает поблизости от этого места.

Верующие люди, которые ратуют за выделение данного участка для строительства храма, почтили память святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги. Многие с большой радостью узнавали о возможном строительстве на этом месте православного храма и выразили желание принять участие в общественных слушаниях в поддержку храма, которые должны пройти осенью этого года.

«Сегодня мы совершили здесь первый молебен, чтобы это место было освящено молитвой, окроплением святой воды, — обратился к верующим священник Александр Зорин. — В Ломоносовском районе нет храма, а храм здесь нужен. Он украсит это замечательное место. Осенью пройдут общественные слушания. Мы должны прийти на них и выразить свое однозначное мнение, что храму нужно быть.

Я вас благодарю, что несмотря на такой жаркий день, вы нашли в себе силы и возможность прийти сюда и помолиться, потому что это очень важно. Это важно и для тех людей, кто сегодня просто проходил мимо и видел, что здесь проходит молебен. Будем молиться, чтобы Господь был милостив, чтобы Он нам помог, и этот участок был бы выделен для строительства храма. Мы бы его построили всем миром. Святой равноапостольный князь Владимир много веков назад сделал выбор и определил православную веру для миллионов людей, которая их объединила. Господь просветил князя Владимира, тронул его сердце, и он принял святую православную веру. И мы его наследники, а также тех святых, которые жили после него и созидали нашу русскую землю своими молитвами, своими подвигами. Так будем достойны своих предков! Неподалеку отсюда была деревня Семеновская, где батюшка в советские годы совершил подвиг — построил храм, который был потом разрушен. Но пусть здесь в скором времени появится храм, и таким образом мы сможем прославлять память тех людей, которые здесь жили и трудились».

По окончании молебна священник Александр Зорин окропил святой водой предполагаемое место строительства храма.

**

Село Семеновское в середине XX века находилось в районе улицы Вавилова, также занимала территорию современного Черемушкинского рынка и частично доходила до Ленинского проспекта. В 1924 г. здесь был возведен храм Святой Троицы на средства и силами его жителей по инициативе двух московских священников — протоиерея Александра Крылова и его зятя Александра Орлова. Большую роль в начале строительства храма сыграла Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия на Ордынке и ее духовник, архимандрит Сергий (Сребрянский). Колокола, утварь, богослужебные книги и облачения пожертвовала обитель. Освящение церкви состоялось в 1924 г., вероятно, на праздник Троицы. Считается, что это единственный каменный храм, появившийся после революции и гражданской войны на территории нынешней Москвы. Рядом с ним было устроено кладбище. В 1936 г. началась прокладка магистрали к аэропорту Внуково (будущий Ленинский проспект). Сельское кладбище подлежало сносу, а останки — перезахоронению в Воронцове. Священник Александр Орлов благословил сельчан совершать перезахоронения с предварительными панихидами по усопшим. Именно это было поставлено ему в вину через год: дескать, он «создал панику и сорвал работу в колхозе на два дня». Отца Александра арестовали в сентябре 1937 года. Ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности. 9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. Протоиерей Александр Орлов был расстрелян 13 октября 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Память священномученика совершается 30 сентября по ст. ст. (13 октября по н. ст.).

Храм был открыт до 1936 г., затем в нем располагалась фабрика игрушек, а с начала Великой Отечественной войны и до 1946 г. — склады. В середине 1950-х гг. храм был разрушен.

Житие священномученика Александра Орлова