На месте строительства храма Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках прошли первые богослужения

Среди наших благочестивых предков особое место занимают Святые равноапостольные великий князь Владимир, 1000-летие блаженной кончины которого мы будем праздновать 28 июля 2015 года, и великая княгиня Российская Ольга.

Идея строительства в Ломоносовском районе города Москвы православного храма в честь этих Святых возникла десять лет назад. В марте 2005 года была зарегистрирована община храма Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках.

Однако такое благое начинание не получило быстрого развития, и только спустя годы удалось решить вопрос о строительстве православного храма в многонаселенном районе (в Ломоносовском районе проживает около 85 тысяч человек).

По страницам истории

Между тем строительство православного храма в этом районе имеет важное значение и в сохранении исторической памяти о ранее разрушенном храме, который находился в этих местах.

В середине XX века в районе улицы Вавилова, на территории современного Черемушкинского рынка и частично до Ленинского проспекта располагалось село Семеновское. В 1924 году здесь был возведен храм Святой Троицы на средства и силами его жителей по инициативе двух московских священников — протоиерея Александра Крылова и его зятя протоиерея Александра Орлова. Большую роль в начале строительства храма сыграла Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия на Ордынке. Колокола, утварь, богослужебные книги и облачения пожертвовала обитель.

Освящение церкви состоялось в 1924 году, вероятно, на праздник Святой Троицы. Считается, что это единственный каменный храм, появившийся после революции и гражданской войны на территории нынешней Москвы. Рядом с ним было устроено кладбище.

В 1936 году скончался протоиерей Александр Крылов. Его зять протоиерей Александр Орлов стал постоянно проживать в селе Семеновское. Храм уже был закрыт, но все знали отца Александра и обращались к нему для совершения треб, и он никому не отказывал.

В 1936 году началась прокладка магистрали к аэропорту Внуково (в будущем — Ленинского проспекта). Сельское кладбище подлежало сносу, а останки — перезахоронению в Воронцове.

Отец Александр Орлов благословил сельчан совершать перезахоронения с предварительными панихидами по усопшим. Именно это было поставлено ему в вину через год: дескать, он «создал панику и сорвал работу в колхозе на два дня».

Протоиерей Александр был арестован 10 сентября 1937 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности. 9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу.

Протоиерей Александр Орлов был расстрелян 13 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Память священномученика совершается 30 сентября по ст. ст. (13 октября по н. ст.).

После 1936 года в храме располагалась фабрика игрушек, а с начала Великой Отечественной войны и до 1946 года — склады. В середине 1950-х гг. храм был разрушен.

Приписной храм

В 2011 году у зарегистрированной общины храма Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках появляется приписной храм-часовня Святителя Льва, папы Римского в соседнем районе, на улице Островитянова. Этот храм был построен по благословению Святейшего Патриарха Московского и все Руси Алексия II в 1997-2007 гг. известным ученым в области медицинской биофизики академиком Львом Арамовичем Пирузяном на свои собственные средства. С марта 2011 года в храме проходят регулярные богослужения.

«Программа-200»

Между тем в городе Москве с 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начинает активно развиваться программа по строительству новых церквей («Программа-200»), основная идея которой заключается в возведении храмов в спальных и многонаселенных районах города. Эта Программа реализуется «Фондом поддержки строительства храмов города Москвы» при участии Русской Православной Церкви и Правительства Москвы.

Настоятель храма иерей Александр Зорин обратился к управляющему Юго-Западным викариатством города Москвы епископу Дмитровскому Феофилакту о включении храма в «Программу-200» и последующем выделении участка под строительство.

10 декабря 2013 года состоялось заседание совета депутатов муниципального округа Ломоносовский, на котором обсуждался вопрос о выделении участка под храм равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках. На заседании присутствовали благочинный Андреевского округа Юго-Западного викариатства г. Москвы, настоятель храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках протоиерей Николай Карасев и настоятель строящегося храма Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках иерей Александр Зорин.

Вопрос о выделении земельного участка под храм был решен в единодушной позитивной атмосфере. Депутаты единогласно приняли решение о положительном разрешении этого вопроса, включая инициативу индивидуальной помощи, по мере возможностей и сил каждого из них.

Первый молебен

28 июля 2014 года, когда праздновалась общероссийская памятная дата — День Крещения Руси, по благословению управляющего Юго-Западным викариатством города Москвы епископа Дмитровского Феофилакта на участке, который предполагался для строительства храма по адресу ул. Архитектора Власова, 10, иерей Александр Зорин и сослужащие клирики совершили первый молебен.

На молитву собрались около 50-ти жителей окрестных домов, представители Управы Ломоносовского района, а также те, кто работает поблизости от этого места.

Верующие люди, которые ратовали за выделение данного участка для строительства храма, почтили память Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги. Многие с большой радостью узнавали о возможном строительстве на этом месте православного храма и выразили желание принять участие в общественных слушаниях в поддержку храма, которые должны были пройти осенью 2014 года.

«Сегодня мы совершили здесь первый молебен, чтобы это место было освящено молитвой, окроплением святой воды, — обратился к верующим священник Александр Зорин. — В Ломоносовском районе нет храма, а храм здесь нужен. Он украсит это замечательное место. Осенью пройдут общественные слушания. Мы должны прийти на них и выразить свое однозначное мнение, что храму нужно быть.

Будем молиться, чтобы Господь был милостив, чтобы Он нам помог, и этот участок был бы выделен для строительства храма. Мы бы его построили всем миром. Святой равноапостольный князь Владимир много веков назад сделал выбор и определил православную веру для миллионов людей, которая их объединила. Господь просветил князя Владимира, тронул его сердце, и он принял святую православную веру. И мы его наследники, а также тех святых, которые жили после него и созидали нашу русскую землю своими молитвами, своими подвигами. Так будем достойны своих предков! Неподалеку отсюда было село Семеновское, где батюшка в советские годы совершил подвиг — построил храм, который был потом разрушен. Но пусть здесь в скором времени появится храм, и таким образом мы сможем прославлять память тех людей, которые здесь жили и трудились».

По окончании молебна священник Александр Зорин окропил святой водой предполагаемое место строительства храма.

Общественные слушания

В течение лета и осени 2014 года в библиотеке № 114 Ломоносовского района проходили собрания инициативной группы по строительству храма Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги при участии настоятеля храма и жителей района.

Настоятель храма священник Александр Зорин неоднократно обращал внимание верующих, что вопрос строительства храма во многом зависит от инициативы и сплоченности верующих.

28 октября 2014 года в помещении клуба Совета ветеранов Ломоносовского района состоялись публичные слушания по проекту градостроительного плана земельного участка по адресу: ул. Архитектора Власова, 10, для размещения храма Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках.

Публичные слушания открыл глава Управы Ломоносовского района Роман Владимирович Коровин. В слушаниях приняли участие 70 человек — жители Ломоносовского района и домов, расположенных рядом с предполагаемым для строительства храма земельным участком.

На слушаниях также присутствовали настоятель храма иерей Александр Зорин, глава администрации муниципального округа Ломоносовский Юрий Викторович Поляков и депутаты Совета депутатов муниципального округа Ломоносовский Павел Вячеславович Панин и Людмила Павловна Борисова. Депутаты Совета депутатов муниципального округа Ломоносовский также выступили за строительство храма на данном земельном участке.

Всем жителям, пришедшим на слушания и желающим выступить, представилась такая возможность. Несмотря на различные проблемы, которые поднимались жителями в ходе дискуссий, в целом они высказывались за строительство храма на выбранном участке.

Выделение земельного участка

27 декабря в библиотеке № 114 Ломоносовского района настоятель храма Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках иерей Александр Зорин объявил приходскому активу долгожданную новость. Настоятель сообщил о подписании договора о предоставлении земельного участка для строительства храма по адресу ул. Архитектора Власова, 10. На территорию храма отводится 25 соток.

Теперь на основании этого договора возможно начинать богослужебную жизнь.

Все собравшиеся выразили готовность деятельно включиться в приходскую деятельность и приняли решение, что необходимо постараться к празднику Крещения Господня подготовить помещение на данном участке и провести молебен с Великим освящением воды.

Божьей милостью и стараниями прихожан уже 15 января от храма-часовни Святителя Льва, папы Римского, были перевезены вагончики для совершения первых богослужений на месте строительства храма.

Настоятель храма и верующие выражают искреннюю признательность главе Управы Ломоносовского района Роману Владимировичу Коровину и его сотрудникам. Именно их попечением в вагончики было оперативно проведено электричество, прошла уборка территории.

Первые богослужения

18 января 2015 года, в день Крещенского сочельника, и 19 января, в день празднования Крещения Господня, в вагончиках прошли первые богослужения. Настоятель храма иерей Александр Зорин в эти дни совершил чин Великого освящения воды.

В храм собрались многочисленные верующие вместе со своими детьми — и те, кто долгое время участвовал в непростых вопросах о выделении земли для храма, и те, кто узнал о начале богослужений из объявлений. Все они жители ближайших домов. Многие пожилые люди выражали сердечную радость о возможности набрать святой крещенской воды недалеко от дома.

Жительница дома 25 по улице Архитектора Власова Анна Георгиевна Мельникова (ей 83 года) с большим воодушевлением узнала о появлении на этом месте православного храма. «Я всю жизнь здесь прожила. У моей мамы на кладбище у храма Святой Троицы в Семеновском были похоронены двое детей. Я помню, что была маленькой и видела, как их останки перезахоронили на Даниловском кладбище. И я несказанно рада, что история возрождается, и снова на родной мне земле появится храм».

Священник Александр обратился к многочисленным прихожанам со словами поздравления с этими исторически знаменательными днями, когда на месте строительства нового храма, были вознесены первые молитвы.

«Многие молились, уповали и верили в то, что на этом месте будет возведен православный храм. И теперь ваши молитвы услышаны, — отметил отец Александр. — Сейчас православная община храма вступает в важный этап созидания, когда нужно решать множество первоочередных задач. Огораживать выделенный участок, приводить в порядок территорию, начинать сбор благотворительных пожертвований на начальный этап строительства. Пусть каждый из вас подумает, чем он может помочь молодой общине. Однако прежде всего прошу вас помогать горячей молитвой к Богу о том, чтобы мы всем миром смогли построить на этом месте храм в честь великих русских Святых — равноапостольного князя Владимира и княгини Ольги».

Два раза в месяц в вагончиках будут совершаться водосвятные молебны о начале строительства. Первый молебен состоится 31 января, в субботу, в 11.00.

В заключение хотелось бы привести слова святого праведного Иоанна Кронштадтского:

«Если на вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий Дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».

Просим вас оказать молитвенную и материальную помощь для строительства храма Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках!

Татьяна Манакова

18 января 2015 г.

19 января 2015 г.