Таинство Соборования

Таинство Елеосвящения чаще называют Соборованием. В чем же его суть?

Во-первых, молитвы этого таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля.

Во-вторых, что не менее важно, в таинстве Соборования человек получает прощение грехов. Но каких грехов? Не тех, которые необходимо исповедовать в таинстве Покаяния, которые мы сознаём и пытаемся преодолевать. У каждого из нас есть множество грехов, которые проходят мимо нашего сознания, в силу нашей духовной расслабленности. Либо мы, согрешив, тут же забываем это, либо вообще не считаем за грех, не замечаем. Однако неосознанные грехи отягощают душу. Если мы приносим искреннее покаяние, то в таинстве Соборования получаем прощение и таких, неупомянутых (помимо нашей воли) на исповеди грехов.

Что же касается телесного выздоровления – оно может произойти. Об этом мы молимся при совершении таинства, и такие чудесные исцеления действительно нередко происходят после Соборования. Однако нельзя воспринимать таинство как некую магическую процедуру, гарантирующую исцеление от всех болезней.

Таинство Елеосвящения, или Соборования, как и прочие таинства Церкви, имеет евангельское происхождение. Оно было установлено Самим Господом нашим Иисусом Христом. Как мы узнаём из Евангелия от Марка (6-я глава): “призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли”. Согласно этому свидетельству, еще до голгофских страданий Спасителя существовало такое священнодействие. Прибегающие к этому таинству больные люди получали  и телесное, и духовное выздоровление. Мы находим сведения о Таинстве Елеосвящения и в послании святого апостола Иакова (5-я глава, стихи 14-15). “Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему”.

Важно знать, что собороваться несколько раз подряд за один пост недопустимо. Такое желание свидетельствует о непонимании смысла таинства Соборования и о неблагоговейном отношении к нему.