1 ноября 2025 года, в канун Недели 21-й по Пятидесятнице, дня памяти вмч. Артемия Антиохийского, епископ Раменский Алексий, викарий Святейшего Патриарха, управляющий Юго-Западным викариатством города Москвы, возглавил Всенощное бдение в храме святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках. Его Преосвященству сослужили исполняющий обязанности настоятеля храма святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках протоиерей Владимир Быстрый, клирик храма иерей Димитрий Гончаренко, диакон Константин Бабак, диакон Никита Павлушенко.
За богослужением пел хор храма святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках (регент Иван Митин). После чтения Евангелия Воскресную песнь («Воскресение Христово видевше…») соборно исполнили все присутствующие.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
(Гал.6:11–18; Лк.16:19–31) Притча о богатом и Лазаре показывает, что те, которые жили не как должно, спохватятся, но уже не будут иметь возможности поправить свое положение. Глаза их откроются, и они ясно будут видеть, в чем истина. Вспомнив, что на земле много слепотствующих, подобно им, они желали бы, чтобы кто-нибудь послан был к ним из умерших для уверения, что жить и понимать вещи надо не иначе, как по указанию Откровения Господня. Но и в этом им откажется, ради того, что Откровение для желающих знать истину самоудостоверительно, а для нежелающих и нелюбящих истины неубедительно будет и самое воскресение кого-либо из умерших. Чувства этого приточного богача наверное испытывают все отходящие отселе. И следовательно, по-тамошнему убеждению, которое будет убеждением и всех нас, единственное для нас руководство на пути жизни – Откровение Господне.
Но там уже такое убеждение для многих будет запоздалым; здесь оно лучше бы пригодилось, да не у всех оно. Поверим, по крайней мере, свидетельству тамошних, перенося себя в состояние их. Сущие в муках не станут лгать; жалея нас, они хотят, чтобы открылись очи наши, да не придем на место их мучения. Об этом предмете нельзя так говорить, как говорим нередко о текущих делах: «авось, как-нибудь пройдет». Нет, уж то не пройдет как-нибудь. Надо быть основательно удостоверенным, что не попадем в место богатого.

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев









