29 марта 2020 года, в Неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника, исполняющий обязанности настоятеля храма святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках г. Москвы протоиерей Владимир Быстрый и штатный клирик храма иерей Димитрий Гончаренко совершили Литургию святителя Василия Великого.

По окончании Литургии протоиерей Владимир Быстрый обратился к прихожанам храма с проповедью, в которой коснулся темы коронавируса. В то время, когда вирус уже подступает к нашему порогу, нас охватывает робость и страх, а кого-то, напротив, самоуверенность, что «раз мы верующие, нам бояться нечего». 

Нам следует молиться и жить по словам из Евангелия от Марка: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Сейчас все мы живем в условиях комфорта, отсутствия дефицита. Храмы и монастыри открыты почти круглосуточно. Но расцвет Церкви начинается в эпоху сложностей или гонений. 

Господь проверяет нас, будем ли мы осуждать других.

Нет никакого сомнения, что в Чаше истинные Тело и Кровь Христовы. Но при этом никто не исцеляется мгновенно при наложении креста. Может быть, из-за нашей слабой веры, либо из-за слабой веры болящего. А может, болящему просто надо пройти этот путь: Господь знает, зачем. Наша вера проверяется на осуждение. Мы осуждаем всех: правительство, медицинских работников, епископов, людей на богослужении в масках и без масок и т.п.

Вирус показал нам, как надо жить, вскрыл осуждение, разобщение. Видимо, необходимо было, чтобы мы вышли из мирка комфорта и поняли, что за один день может все измениться. 

В любое время из-за распространения коронавирусной инфекции могут закрыть храмы. Надо без осуждения доверять нашим пастырям. Церковь всегда будет с нами, и священник всегда придет и совершит всё необходимое!

По окончании проповеди штатный клирик храма иерей Димитрий Гончаренко отслужил водосвятный молебен.