26 марта 2022 года, в Седмицу 3-ю Великого поста, в день перенесения мощей свт. Никифора, патриарха Константинопольского, исполняющий обязанности настоятеля храма святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черёмушках протоиерей Владимир Быстрый и клирик храма иерей Димитрий Гончаренко совершили Божественную Литургию и панихиду.

После литургии и панихиды протоиерей Владимир Быстрый обратился с кратким словом к пастве.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Ев. 10, 32-38; Мк. 2, 14-17). “Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Мк. 2, 17).
Устами Премудрости звал к себе Господь безумных. Сам же, странствуя на земле, призывал грешников. Ни гордым умникам, ни самочинным праведникам нет у Него места. Да радуется умственная и нравственная немощь! Сила умовая и деловая, поди прочь! Всесторонняя немощь, себя сознающая, и с верою прибегшая к Господу, немощная врачующему и оскудевающая восполняющему, крепнет и умом, и нравом, продолжая однако сознавать и скудоумие, и худонравие свое.
Сила же Божия под этим невзрачным прикрытием, совершаясь в немощи, созидает незримо иную личность, светлую умом и нравом, которая в свое время становится явною иногда еще здесь, но всегда там. Вот что скрыто от премудрых и разумных, и открывается только младенцам!

Притча дня

Благодарность, достойная Бога

Один человек чувствовал себя очень обязанным Господу Богу, поскольку счастливо спасся от угрожавшей его жизни опасности. Он спросил своего друга, что ему сделать, чтобы отблагодарить Бога по достоинству. В ответ тот рассказал ему такую историю.

Мужчина всем сердцем любил женщину и просил её выйти за него замуж. Но у неё на этот счёт были совсем другие планы. И вот однажды они вместе шли по улице, и на перекрёстке женщину чуть не сбил автомобиль. Она осталась в живых только благодаря тому, что её спутник, не потеряв присутствия духа, резко рванул её назад. После чего женщина повернулась к нему и произнесла: «Теперь я выйду за тебя».

– Как ты думаешь, как чувствовал себя в этот момент мужчина? – спросил друг.

Но вместо ответа тот лишь недовольно скривил рот.

– Видишь, – сказал ему друг, – может быть, ты сейчас вызываешь у Бога те же чувства.